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康明


140912_2康明外観





高良内にあった頃に数回食べに行っている。

「おいしくなければお代はいりません!」

そういやそんな看板をド〜ンと掲げていたなぁ
究極の尾道ラーメンとも書いてあったなぁ





移転してメニューまで変わっていた

塩と味噌が増えている

140912_4menu3種類


ちなみに金額は・・・

140912_6normal_menu.jpg

醤油が590円で一番安く、味噌(650円)→塩(710円)となっている



ランチメニューもあった


140912_5luch_menu.jpg


唐揚げと親子丼
基本は中華そばらしいが、ひとつは塩そばにしてもらう


140912_3店内1



塩そばと唐揚げ

140912_9唐揚げ+塩



140912_13唐揚げup

唐揚げはニンニクと醤油と生姜がよく効いていて
OUT DOOR時代の宗さんが作ってたのを彷彿とさせるモノ
うまいにはうまいが味が強すぎてそばには合わず!
ご飯のお供か酒のアテにはもってこいだ


140912_10塩up


710円の塩そばは野菜ラーメンってかんじか・・・
魚介類は感じるがちょっといやらしさもある
チャーシューは昔と変わらずトロントロンのバラ肉


麺は多加水の好きなタイプで好みの柔らかさだった

140912_17塩麺up







昔も置いてあったヤツ


140912_7輪ゴム




中華そば+親子丼セット


140912_14親子丼セット+醤油


相変わらず浮いてるねぇ・・・
そして相変わらずスープが甘い!
九州の醤油なのだろうか もう少し塩気が欲しいところ

140912_16醤油up



親子丼は、昔ばぁちゃんが作ってくれたような(^^;)


140912_15親子丼up


相変わらずの平打ちの細麺
ノッペラボウでつかみ所のない麺

140912_18醤油麺up



140912_8厨房方面



140912_1康明の通り



完全にお昼時でしたが先客4〜6名 その後1名来店
白濁しとろうが醤油だろうが関係無く
この金額だと久留米では難しいのであろうか
セット料金で600円あたりでないとダメなのか

筑後人にとっての醤油味はうどんだからね
うどんの金額にはならずとも
少しでも近づければまぁまぁ客は入ると思うのだけど
関東でさえ先日紹介した神保町の伊峡さんみたいな
430円中華そばが成立しているのだからね




久留米の尾道ラーメン「康明」さんのお話しでした






オマケ

2006年の康明(煮玉子はトッピング)

140912_19_06年の麺
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COMMENT 8

たに  2014, 09. 13 [Sat] 09:19

No title

おはやうございます。

康明、自分の高良内にある時に何度かいきました!個人的には好きな部類の味だったです。若干濃いめの醤油味+脂って感じでした。いわれてみれば確かに甘かったような気もします。唐揚げあ、美味しかったんで必ず注文してました。
 移転されてからは行ってませんが、塩ラーメンがき気になります。

おいしくないならお代はいただきません   って言われても、そんな事とても言えません。お店としても努力はしているんでしょうし、何にしてもそんな事言う度胸がないんですけどね(笑)


 先日少し話題?になっていた荒木のソー勝屋に昨日の昼行ってきました。ソースカツ丼はハーフ、並、大、がば盛りがあります。その他はテリマヨ丼や和風チキンステーキだったかな?がありましたが、同伴者いはく、

 『ソースカツ以外はちょっとアレだったよ・・・(笑)』
と言ってましたのでノーマルの並を注文しました。同伴者はそれぞれに大とがば盛りを注文しましたが、大はまだ良いにしてもがば盛りはヤバいです。こんもりともられたご飯にキャベツ、盛られたそれらにもたれかかるようにカツがグルっとご飯が見えない程に立てかけられてました。そのままじゃ食べられないから皿にカツをある程度外してから食べてましたよ(笑)大食漢の彼が『もういい』ってなってましたよ。カツを噛むににアゴが疲れてました。
9月いっぱいはカツ1枚おかわり無料となっているようです。
自分、鶏が大好きなんで、並のごはんにしといてカツをおかわりしようって算段でしたが、さすがに2枚はキツかったです(汗)でも、ギトギト感は少ないしこっちにはない味だったんで美味しかったですよ!

 一番重要な?美人店員さん??も拝んできましたが・・・期待してハードルを上げて行くとアレ?ってなるかもです(o,o)/

並550円、大600円、がば盛650円。カツおかわりしたら金額を超越する満腹感で得した気分にはなりますが、調子に乗って初見でがば盛りを注文すると痛い目に遭うかもしれません。だしをタダでもらえるんで茶漬け風にして食べたらまた美味しかったと同伴者が言ってました。
個人的にはまた行ってもいい店でした!

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TARZAN  2014, 09. 13 [Sat] 11:06

気になりますが

たにさん お早うございます。

ソー勝屋 気になりますねぇ
でも気合い入れてじゃないと負けそうです
で、気合い入れすぎて行くと普通の店員さんに(笑)

貧乏くさい話ですが
お代わりのカツは残したら持って帰ったり出来るんですかね?
確信犯的にお代わりするヤツいないとじゃろか(笑)

550円が安いかどうか確かめに行ってきますね。




康明の塩ラーメンは麺以外は期待しないほうがよろしいかと。
次は味噌に挑戦してみます!

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たに  2014, 09. 13 [Sat] 12:52

持ち帰りですか?(笑)多分無理なんじゃないですかねぇ。

カツをある程度食べてからじゃないとおかわり出来ない感じだったんですよね。

食べ残すの勿体ないし失礼だし、美味しいから残りは是非もって帰りたいとか誉めてから言えばもしかしたらイケるかもしれませんね(笑)

ビール片手にカツ丼来たら上のカツだけをアテに食べ、おかわりしたカツをご飯と一緒にいただこうかしら…なんか考えてます(爆)でも今月いっぱいでおかわり終わるからなぁ、もっと早く行ってりゃよかったと思う次第です(^_^;)

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pirolin  2014, 09. 13 [Sat] 18:32

え、今月いっぱいですか?、、

と言っても、とてもおかわりまで到達しそうにないんですが、、^^;
二人でソー勝丼並一杯とビール1本でカツお代わりってのも
考えたんですが・・
おそらく反則でしょうね、、(^^ゞ

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たに  2014, 09. 13 [Sat] 18:41

(笑)

い、一杯のかけうどんならぬカツ丼ですか(笑)

それならせめてがば盛り650円一杯とカツ単品350円にした方がまだ店からの冷ややかな目は避けられるか、とΨ( ̄∇ ̄)Ψ

ソースはこってりですけど、鶏肉の脂感はどちらかと言えばヘルシーな位なんでそこそこ食べられると思います。

後はTARZANさんの肥えた口に合うかどうかは保証できませんが…(笑)

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pirolin  2014, 09. 13 [Sat] 19:03

非豚骨はなぜ高い?

康明は大峰に行く時に毎回横目で見てたんですが、
何せ大峰モードなんで食べることはなかったです。

いつ見てもお客さん入ってなくて、
よう潰れんねー、と思ってました。
なので大峰が臨時休業の時でも通過してました。
急に醤油モードには切替えられないし、、

結局一度も食べないまま閉店。
とうとう潰れた、と思ったら移転復活。

しまった!、食べときゃよかった攻撃ですが、いまんとこ大丈夫w

非豚骨が食べたくなるのは季節に一度。
そこはあずま屋がカバーするんで、しのわでさえ2年に1回ペース。
結局自分の場合、康明に回す食がない感じです。

こんなに頻度の低い非豚骨ラーメンなのにどこもお高い。
ダシの材料コストはうどんと大差無さそうに思えるんですが。。

東京の名店が430円てのを聞くと、やはり珍し賃なんですかね。

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TARZAN  2014, 09. 14 [Sun] 10:58

ソー勝屋

たにさん

ソー勝屋行ってまいりましたよ。
チキンはムネ肉で淡泊な味わいでした。
仕入れがリーズナブルなのでしょうね。
詳しくは近日中にアップします。

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TARZAN  2014, 09. 14 [Sun] 11:08

非白濁

pirolinさん 
どもども

結局食べずじまいですか(笑)

醤油ラーメンは簡単に作ろうと思えば
どこまでもコストカット出来るものと思うんですね
要は醤油ダレが決め手ではないかと・・・
高くても500円がいいところでしょう
ただダシを取るのに豚鶏の骨やら野菜やら
真面目に取られているところは必然的に高くなる
コスト負けしたかつらやが良い例でした。


甘い醤油ラーメンは苦手です。
やっぱ関東系のピリリと塩辛い醤油でないと
ダシも生きてこないのではないでしょうか

なのでココは再訪はナシです
と云いつつ・・・
カミサんはスマホから会員登録してましたが(笑)
おかげで今回50円引き&次回トッピングサービスもらってました。

やっぱあずまやには適いませんね


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