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丸徳


大根が良い感じになってきた。
出来る限り、毎朝、
どうなってるかなぁ〜と
確認に行くことにしている


141122_01大根

最初は間引くのが大根さん達に申し訳なかったが
今ではホホイのホイで引っこ抜くことにしてる
合い言葉は「大きくなれよ〜」である
おいしくなれよ〜かもしれないな(^^;)


13日に蒔いた辛味大根も芽を出し始めたし

141122_033辛味大根



ほうれん草くん達も逞しく芽を出し始めた

141122_03辛味大根


このくらいの時期が一番好きだな
あんなに小さな種から
誰に教えられたわけでもなく
地上へ向かうのだ
そして
遙か遠くから大陽の光
土が持つエネルギー
水の不思議さ
全てが渾然一体となって命を育む

がんばれ〜!と応援したくなるのである


しかし虫さん達には格好の食事にもなる

141122_02白菜








久しぶりに近所の丸徳ラーメンへ


いつも一瞬、自動ドアと間違えそうになる
自分で動かすタイプの自動ね

141122_10入り口



昼時を完全に外してたので(先客3名)
「こんにちわ〜!」と声をかけてからのおばちゃん登場!
そのあとあにぃさん達もにわかに登場される

141122_04厨房



値上げしてなかったよ

141122_05menu.jpg


本日はラーメンセット(+餃子とご飯、730円)

141122_05餃子


久しぶりだったが
大将から「麺はヤワでよかですか?」と確認された
おぉ!覚えてくれてたのね・・・うれしいなぁ・・・(^^)


141122_07ラーメン




大将:「どれくらい柔くいきますか?」
おれ:「可能な限りお願いします」

それからヤワ麺談義になり
冷やし中華の時は5分前後は茹でるとの事だった。
冷水で締めるのでそれくらい柔くないとダメらしい。

通常ラーメンで(麺の状態と季節で違うらしいが)
だいたい2分〜2分半で大将好みの麺になるとのこと

出てきた麺は完璧に近い柔らかさだった。あぁ幸せ(^_^)v

141122_08麺up



で、初めて頂いた「青唐辛子」
ここにもあったのか〜(^_^)v

141122_09青唐辛子


入れすぎ注意ですがキリッと締まってよいあんばい

久しぶりの丸徳でしたが
やっぱここはかなりうまいです
そういう巡り合わせだったのかもしれませんが
今日のれべるなら大峰なんて霞んでしまいます





お連れ様のちゃんぽん。
久留米でも最高レベルに間違いない

141122_06ちゃんぽん




丸徳の記事ですが
比較のために
21日朝イチの来雷軒(笑)

141122_11来雷軒
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