FC2ブログ

初体験

2011年3月7日(旧サーバーからデータ移行)2019.10.3




4日(金)お陰様で母の四十九日法要を無事終えることができました。

過ぎ去ればこの50日間、長かったような短かったような、、、しかし、それなのにずっと七日法要をやっていたいような複雑な心持ちであります。
まぁしかし現実的に残された鉢植えの盆栽や木々達のお世話は避けられない。これから先春から夏にかけて少しでも油断すれば枯れてしまうだろう彼ら、、、ホント日々の水やりが大変だろうなぁと今から緊張したり(笑)億劫になったり。
家族みんなで外出ってのが出来ないってことなんですね。こりゃ大変だ。




久留米から唐津方面をライブしてきた《やなぎ》が久留米へ戻ってくる。
昼飯を青峰の大峰にてご一緒する。初めてのちゃんぽんは濃厚で最高でした。

110301_champon.jpg


その日の夜ははしご酒。
古賀久でほろ酔い、ことぶきや酒店にてワインでボディブローを喰らい湖月でダウン。
湖月のスープぎょうざ(400円)はいいぞ!

110307_kogetu.jpg






ここんとこ天神・中州・川端へ出没多し。ここ1ヶ月で何度目か?
この日はベースKodamin氏のリクエストで《川端どさんこde特醤油ラーメン》650円也。
安心の味あるね。でも若女将がいなかったのが気になるのだ。

110307_kawadosa.jpg





で、タイトルの「初体験」の話。
友人OGIちゃんの中学時代の同級生H氏(筑紫野で蕎麦屋さん)主催で「体験蕎麦打ち大会」がエールピア久留米にて行われたので参加してみた。今回が2回目らしい。
まずテキストに沿って30分ほど大まかな流れと模範演技?をレクチャー。

110307_soba1.jpg


とりあえずコネコネしてこの形にまでたどり着き
乾燥を防ぐビニールで包み
次のポイントのレクチャーを受け、、、

110307_soba2.jpg


で次に麺棒でこの形にもっていき、、、(およそ35cm)

110307_soba3.jpg


こういう指導を受けながらひたすら四角い形に伸ばしていくと、、、

110307_soba4.jpg


するとこんな四角形が出来上がりました。
参加8名の中で一番良い出来の黒服GNDO氏の作品。
これを使ってこの後先生が模範演技の「切り」を実演。

110307_soba5.jpg


途中は写真を撮る余裕も無く出来上がりましたの図。
カットが意外に難しい。この作業、結構ムキになりますね。
しかし1週間くらいである程度はサマになるんではないかと(笑)

110307_soba6.jpg



で、次は返しを作る。

110307_soba7.jpg



材料は近くのスーパーで買える物という条件で、、、
細かい注意事項はあるものの、、、
出来上がった出汁に返しを入れるの図。
この時点で既にプロの味(笑)

110307_soba8.jpg


打ち立てと云う事と自分で打ったぞ!とで旨さ倍増なのね(^^)


110307_soba9.jpg


こりゃハマリそうな予感です。
まずは道具か、、、(笑)



2011年3月7日(旧サーバーからデータ移行)2019.10.3

関連記事

COMMENT 0